Конференция трудового коллектива ГП «Селидовуголь»

Сегодня, 03.08.2016 года, в клубе г.Новогродовка состоялась конференция трудового коллектива ГП «Селидовуголь» по организации активных действий, направленных на урегулирование коллективного трудового спора между наёмными работниками подразделений Государственного предприятия «Селидовуголь» г.Селидово Донецкой области и администрацией ГП «Селидовуголь».

На конференцию были приглашены и.о. генерального директора ГП «Селидовуголь» Сергей Пахомов, Селидовский городской голова Виктор Ремизов, Новогродовский городской голова Людмила Белецкая, председатели профсоюзных комитетов шахт и независимых профсоюзов, шахтёры, средства массовой информации.

Членами президиума выступили:  председатели независимых профсоюзов горняков Украины Виктор Трифонов и Владимир Березовский, секретарь – Владимир Бабич.

После открытия конференции слово было предоставлено председателю НПГУ шахты «1/3 Новогродовская» Сергею Павлову.

Он рассказал присутствующим о том, какие меры уже были приняты для урегулирования создавшегося конфликта. Это и митинги под ГП «Селидовуголь», и недавняя голодовка горняков, и поездка делегации в г.Киев. Шахтёры, во главе с С.Павловым, при поддержке народного депутата Украины Сергея Сажко, добились встреч с вице-премьер-министром по вопросам АТО и оккупированных территорий Владимиром Костионом, велись переговоры с заместителем министра угольной промышленности Украины Анатолием Корзуном и директором ГП "Госуглепоставка" Андреем Плюнгиным. Требования трудового коллектива ГП «Селидовуголь» также были озвучены министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику и премьер-министру Владимиру Гройсману. Было решено перечислять денежные средства на ГП при их поступлении, но выплачено было всего 66% мая и 6% июня.

Сергей Иванович отметил, что после общегородского митинга в г.Селидово, встреч с представителями государственной власти, ОБСЕ, многочисленных акций протеста всё также остро стоят вопрос о невыплате зароботной платы, задолженностей, выдачи спецодежды и средств индивидуальной защиты шахтёрам, отсутствует стабильный рынок сбыта угольной продукции.

Селидовский городской голова Виктор Ремизов при обращении к присутствующим в зале рассказал о тяжелом состоянии дел в городе, сложившейся в том числе и из-за задержки в выплате заработной платы работникам угольных предприятий (что влечет за собой задержку по отчислениям в бюджет).

В поддержку горняков, решением сессии Селидовского городского совета было принято обратиться к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, касаемо ситуации, которая сложилась на наших угольных предприятиях. На данный период времени письмо находится на рассмотрении. Также Виктор Владимирович поднял вопрос о повышении тарифов, которое иницииурует Национальная комиссия регулирования энергетики (НКРЭ) и отметил, что это повлечёт за собой снижение уровня жизни населения.

Во время конференции было принято решение по организации активных действий направленных на решение коллективного трудового спора между горняками и ГП, которые начнутся 18 августа. В.Березовский вручил С.Пахомову письмо от коллектива с официальным предупреждением о начале подготовки к забастовке.

Эти документы делегаты от коллектива планируют вручить премьер-министру Украины.

Завтра же представители НПГУ планируют встретиться в г.Киев с министром энергетики и угольной промышленности Украины и представителями областей, в которых угольная промышленность является бюджетнообразующей.